Makanan Khas Jogja
Indonesia merupakan negara kepulauan yang memiliki berbagai macam kuliner yang tersebar di setiap provinsi sejak jaman dahulu, dan menjadi kuliner tradisional. Kuliner tradisional Indonesia selain memiliki cita rasa beragam juga memiliki sejarah dan cerita di baliknya yang menarik untuk diketahui.Salah satunya yakni kuliner dari Jogja.Mengutip dari buku 'Kuliner Yogyakarta Cerita di Balik Nikmatnya' oleh Rifqa Army yang dirilis oleh Pustaka Kemdikbud. Ada banyak makanan tradisional Yogyakarta yang wajib di coba, contohnya seperti di bawah ini :
3. Brongkos
Brongkos merupakan hidangan berkuah yang cukup terkenal di Jogja. Kuliner ini dikenal dengan kuah berwarna hitam yang dihasilkan dari penggunaan kluwak yang dicampur dengan santan. Brongkos umumnya disajikan bersama nasi yang hangat. Isi dari sayur brongkos meliputi kacang tolo, tahu, telur, dan koyor. Variasi jumlah telur dan koyor dapat disesuaikan dengan keinginan pembeli.
Jogja yang dikenal sebagai surganya kuliner yang enak, lezat dan tentunya legendaris. Memiliki berbagai macam jajanan pasar yang wajib dicicipi setidaknya sekali seumur hidup. Tak kalah dengan makanan modern lainnya yang ada di Jogja, jajanan pasar tersebut juga menjadi makanan yang kerap diburu oleh wisatawan baik lokal maupun mancanegara. Jajanan tersebut bisa ditemukan di berbagai macam pasar tradisional di Kota Gudeg tersebut.Bagi yang penasaran dan ingin mencicipi kuliner tradisional khas Kota Pelajar tersebut, berikut ini beberapa rekomendasi jajanan pasar di Jogja yang terkenal enak dan legendaris.
1. Jadah Tempe
Jadah Tempe ini merupakan salah satu jajanan pasar yang jadi favorit sultan. Makanan ini dulunya dinikmati di lereng Gunung Merapi di utara kota Jogja. Makanan yang terbuat dari beras ketan yang ditumpuk dengan tempe bacem ini memiliki cita rasa yang unik. Sangat suka dengan jajanan satu ini, Sultan pernah menyuruh pengawalnya untuk membeli Jadah Tempe hingga Kaliurang. Kini Jadah Tempe jadi makanan yang banyak dijual di Kaliurang.
2. Semar Mendem
Jajanan pasar khas Jogja yang tidak kalah menarik adalah Semar Mendem. Makanan ini merupakan perpaduan antara ketan, santan dan daging ayam. Sepintas makanan ini memiliki bentuk yang sama seperti lemper.Akan tetapi, yang membedakan makanan ini dengan lemper adalah kalau lemper menggunakan daun pisang sebagai pembungkus maka Semar Mendem menggunakan dadaran telur. Hal ii yang membuat Semar Mendem memiliki citarasa yang gurih dari kentan, dan kenyal dari ayam. Buat yang tertarik membelinya, makanan tradisional Semar Mendem banyak dijual di Pasar Beringharjo atau Pasar Kranggan, Jogjakarta.
3. Kue Kipo
Tidak lengkap rasanya kalau ke Jogja tidak menikmati jajanan Kue Kipo. Perlu diketahui bahwa jajanan ini banyak dijual di kawasan Pasar Kotagede, Jogjakarta. Kipo merupakan kue yang berukuran kecil yang menggunakan bahan-bahan seperti tepung ketan, kepala parut dan gula jawa.Rasa dari makanan ini cenderung manis dan gurih, serta mudah dimakan karena lembut dan ukurannya kecil. Jadi Kue Kipo cocok dimakan bersama segelas teh atau kopi, baik itu di pagi atau sore hari.
Sumber :
https://jogja.suara.com/
https://www.detik.com/
https://www.gramedia.com/
https://www.orami.co.id/
https://www.kompas.com/
https://cookpad.com/
Nama : Veronika Nirmala
Kelas : 9A
Absen : 23
Komentar
Posting Komentar